18 mai 2012
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Mais non, je ne vous ai pas oublié!!!
C'est juste que les semaines sont chargées et que le temps passe trop vite.
Ces derniers jours même si la météo n'est pas de la partie on a envie de printemps dans son assiette.
Aussi je vous propose une tarte avec des asperges vertes qui sont bien présentes sur nos étals.
Tarte aux asperges et au parmesan
pour un moule de 24 cm
- 1 pâte brisée
- 30 asperges vertes
- 2,5 dl de crème
- 3 oeufs
- 40 gr de parmesan
- sel, poivre
- Préchauffer le four à 200°C. Garnir le moule avec la pâte, recouvrir avec un cercle papier sulfurisé, poser dessus soit une plaque d'un diamètre inférieur, soit de pois ciches secs et enfourner pendant 8 minutes. Retirer le papier et les haricots secs et poursuivre la cuisson encore 5 minutes. Sortir du four et garder en attente.
- Pendant ce temps, râper 20 gr de parmesan et détailler le reste en copeaux à l'aide d'un couteau éplucheur.
- Couper les pointes d'asperges à 6 cm et prélever la partie la plus tendre de la tige sur 5 cm.
- Plonger les pointes dans de l'eau bouillante salée et faire cuire pendant 5 minutes. Retirer à l'aide d'une écumoire, poser sur du papier absorbant. Faire cuire les tiges dans la même eau pendant 8 minutes. Egouttez-les, puis les mixer avec 0,5 dl de crème pour obtenir une purée.
- Dans un bol, casser les oeufs et les battre légèrement. Ajouter le restant de la crème et mélanger.
- Incorporer la purée d'asperges et le parmesan râpé, saler et poivrer.
- Verser le mélange sur la pâte cuite à blanc, disposer joliment les pointes d'asperges sur toute la surface et parsemer des copeaux de parmesan.
- Enfourner pour 30 minutes environ, la garniture doit être prise et la tarte dorée.
- Laisser tiédir 10 minutes avant de servir.
C'est une autre façon de dégustrer les asperges et le mariage asperges vertes- parmesan fonctionne très bien.